• つながりショップ情報
  • SORA-WEBレゾナンスに共感し、つながりのあるお店の紹介やミュージシャン・アーティストの紹介から全国各地で開催される、そら祭り会場の出店するブースのご紹介をします。

マサイの風

  • 投稿者:
  • NISORO事務局
  • 2011年02月16日

 



 

スタッフ 「どのような想いで焙煎してますか?」

鈴山    「同じ種類のお豆さんでも良し悪しがあるから
      その時のお豆さんとお話ししながら焙煎してます。
      そうしてよりハイレベルで安定したものを出す。
      飲む人に喜んでもらいたいからこだわれるところはこだわりたい。
      (珈琲豆の袋の)パッケージもその場で手書きで書いてるんですよ。
      お客さんをお待たせしてしまうんやけど、
      目の前の”あなたのために”っていう気持ちを大切にしてるから。」
  


  


スタッフ 「他にこだわってることはありますか?」

鈴山    「もうひとつこだわってること、
      それはドライアイス!
      焙煎されたお豆さんの鮮度を保つために
      ドライアイスは惜しみません。
      珈琲のお豆さんは生ものですから冷さないとすぐに劣化してしまうんです。
            
みなさんにも意識してほしいですね。」   

  

  

 

スタッフ 「ほんとに珈琲が好きなんですね!」

鈴山   「これだけこだわってやってるから
      みんなに”団長ほんまに珈琲好きやね”って言われるんです。
      でもそう言われても実は“なんか違う”って思ってて・・・
            珈琲は好きや、でもそれだけじゃない。
           珈琲はもちろん好きやしこだわって焙煎もしてる。
      でもそれよりも人が好きなんや。
      飲んでくれた人が元気になったり
      勇気をもってもらえたり
      やさしい気持ちになってもらえたり。
      僕は不器用やから珈琲でしかそれを表現できないんです。」  


 
  
 


スタッフ 「なぜ月に1回だけのカフェなんですか?」

鈴山   「より多くの人に珈琲を届けたい、
      笑顔や幸せを届けたい。
      それが僕の珈琲への思い。
      だから一定の場所でお店をやるのではなくて、
      あちこちイベント出店してるんです。

      カフェをやるきっかけはイベント出店の時にお客さんによく
      ”普段はどこで飲めるの?”と聞かれたから定点でやりたいな、と。
      それから今のオーナーとご縁があって月に1回だけカフェをやってるんです。
      カフェでは常連さんも初めて来る人もみんなが仲良くなってワイワイ話をして、
      フラッと入ってきたお客さんも気付いたら2、3時間滞在なんてよくあります。」
 

スタッフ 「最後に、
      これからやりたいことはありますか?」

鈴山   「将来は珈琲の挽き売り店をやって
      障害のある人が笑顔で働ける会社をつくりたい。
      添加物のない社会、障害者にやさしい社会にするのが
      僕の夢です。」
 

  

 

月1カフェ「マサイの風」

焙煎職人団長が月に1日だけ!
大阪府中崎町のレトロな町で心を込めてカフェを開いています! 

基本毎月第四土曜日 14:00~23:00

珈琲の販売はカフェやイベントでしか手に入りません!
月1カフェやイベント等の情報はブログをチェック!↓↓↓

 

団長ダイヤル 080-5326-1234 


 

 

  

 

  • 地域:
  • 京都府
  • カテゴリー:

ショップ名:マサイの風 (焙煎工房)

公式サイト:http://plaza.rakuten.co.jp/baisenshokunin/

場所:大阪市北区中崎町西1丁目6-22 2F

内容:

珈琲豆にこだわったオリジナルブレンド”マサイの風”。
普段は、イベント出展をされていますが、月に一回だけ開いているカフェもありますよ~
おいしい珈琲はもちろんのこと、
焙煎職人の団長(鈴山さん)にもぜひ、会いに行ってみてください☆

そらレゾナンスへのメッセージ:

そらレゾナンススタッフからのメッセージ:

鈴山さんが丹精込めて焙煎した「マサイの風」を取材中にも入れていただきましたぁ!
手動ミルで豆を挽く作業を体験させていただいたり目の前で珈琲を落としてくれたりと大サービス!
1つ1つ丁寧に、そしてすごく楽しそうにお話してくださいます。
でもこのサービス、取材だから特別というわけではなくて、
カフェでもイベントでも一人一人のお客様とお話しするそうです。
こんな楽しい空間なら珈琲一杯で2、3時間滞在してしまうのも納得!

私は今まで珈琲の苦味が苦手でブラックでは飲めなかったのですが、
鈴山さんの珈琲はブラックでもおいしい!嫌な苦味がしない!
でも珈琲の味はしっかりしてる!
文字ではわかりにくいかもしれませんが、飲んでみたら「こういうことか!」と思うはず。

みなさんも鈴山さんの笑顔に会いに行ってみてください!


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